mardi 21 septembre 2010

Sandwich au tofu et au cari



Malgré les apparences, il ne s'agit pas d'un casse-croûte aux oeufs, mais d'une alternative intéressante pour les végétariens au sandwich traditionnel.

Cette garniture s'adapte à vos préférences culinaires avec une grande facilité. Ne soyez pas réticent à tenter de l'ajuster à vos goûts propres.




Ingrédients
  • 4 c. à soupe de mayonnaise sans oeuf (3 pour plus de légerté)
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de paprika (ou moins si vous n'en êtes pas aussi friand que moi ^^)
  • 1/2 c. à thé de cari
  • 1 pincée de basilic
  • 225g de tofu ferme (je conseille celui aux fines herbes)
  • 1/2 tasse (125 ml) de carottes râpées
  • 1 c. à thé d'oignons, hachés (ou plus si désiré)
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût 


    Préparation
    Défaites le tofu en morceaux. Râpez une carotte, et hachez l'oignon. Mélangez tout cela dans un robot culinaire, en commencant par la carotte et l'oignon.

    Dans un bol, mélangez la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le curry, le paprika, le basilic, le sel et le poivre.
    Incorporez au robot culinaire, et mélangez.

    Servez dans vos pains favoris.


    Astuces
    Substituez l'oignon par une échalote française.
    Laissez reposer quelques heures au frigo afin de permettre au tofu de s'imprégner de la pleine saveur du mélange.
    Cette préparation me permet en général de faire une quinzaine de petits sandwichs pour un coût très moindre.

    lundi 20 septembre 2010

    Croustillant aux pommes

    Cette recette n'est pas de mon cru, mais reçoit toute mon estime grâce à sa facilité de préparation et sa sobriété économique. Sans parler de son bon goût et du plaisir que j'ai eu à la préparer.

    La recette originale se retrouve sur cette page.


     

    Il vous faudra
    • 4 pommes, pelées et coupées en tranches minces
    • 2 c.à thé de sucre    
    • 1 c.à thé de cannelle en poudre          
    • 1/3 tasse de cassonade          
    • 1 tasse de flocons d'avoine (pour gruau)    
    • 2 c.à soupe de margarine végétale    




    Préparation
    Préchauffer le four à 400°F (205°C). Graisser un plat allant au four.
    Peler les pommes, en éliminer les trognons, puis les couper en tranches minces. Déposer les tranches dans le plat graissé, puis les saupoudrer de sucre et de cannelle. Cuire au centre du four 12-15 min.














    Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant la cassonade, les flocons d'avoine et la margarine dans un bol. Travailler le tout en triturant à l'aide de 2 couteaux, pour en faire une pâte granuleuse (c'est-à-dire qu'il faut que la pâte forme des « grains » de la grosseur de petits pois).














    Retirer le plat du four, et étaler la garniture sur les pommes. Remettre au four, et cuire jusqu'à ce que le dessus devienne doré, soit environ 15 min.
    Laisser tiédir une quinzaine de minutes, puis servir, accompagné de crème glacée à la vanille si désiré.

    Informations
    --> 0,89 $ par portion
    --> 270 calories par portion
    --> 1 portion = 1½ portion de fruits et légumes, 1 portion de céréales
    C'est donc un dessert à servir sans honte nutritive aux invités. :)

    samedi 18 septembre 2010

    Marmiton

    Un petit clic ;)

    Youppidou! La végé du quartier ouvrier est désormais référencé sur Marmiton, un site que Mascha a en très haute estime.

    Marmiton vit grâce à la collaboration de ses membres, et propose à ses visiteurs un éventail offrant des variétés culinaires de tous les genres et pour tous les goûts.

    N'hésitez pas à parcourir ce site! ^^

    mercredi 15 septembre 2010

    Compote de pommes

     












    Ah la compote! Ces fruits saisonniers cuits dans du sirop sucré, tout le monde aime. Cela me rappelle mon enfance, et la beauté de l'automne. Voici donc une recette toute simple, qui demeure un classique à redécouvrir à chaque année.

    Il vous faudra
    • 1kg de pommes (environ entre 6 et 8 pommes).
    • 125 ml d'eau
    • 2 c. à soupe de cassonade
    • Sirop d'érable, au goût
    • 1 pincée de cannelle (facultatif)

    Préparation

    Pelez, lavez et coupez en quartiers les pommes. Puis, dans un grand chaudron, portez l'eau à ébullition sur feu moyen-vif.
    Plongez les pommes dans l'eau, et couvrir. Cuire durant douze minutes. L'eau, sous le coup du feu, recouvrira tous les fruits. En outre, il ne faut pas remuer ces derniers durant la cuisson, sinon les morceaux ne se liquéfieront pas.
    Après les 12 minutes, ajoutez la cassonade et le sirop d'érable (attention! il ne faut pas en mettre trop, sinon la compote sera liquide). Remuez pour faire dissoudre la cassonade, puis retirer aussitôt du feu.

    Dégustez ce succulent dessert, et versez les restes dans de petits pots hermétiques!

    Astuces
    La taille et le goût de vos pommes influencera bien entendu la quantité et la qualité. Il faut donc choisir des pommes en valant la peine.
    Si vos enfants (ou vous-même!) aiment les compotes colorées, n'hésitez pas à faire un mélange avec un autre fruits (les framboises donnent une jolie couleur).
    Du reste, les bananes absorbent l'acidité des pommes. Si vous détestez l'aigreur de ce genre de compotes, n'hésitez pas à en mélanger.
    Cette recette tente d'être un bon dessert santé, pas trop sucré mais assez pour être délicieux. Vous pouvez jouer avec les quantités de cassonade, de sirop d'érable et/ou de cannelle.
    N'oubliez pas que le sirop d'érable liquéfie la recette, mais cela sert les intérêts (et l'appétit!) de ceux qui aiment les filets sucrés et chauds. ;)

    mercredi 8 septembre 2010

    Pommes au fromage

    Le temps des pommes est revenu.
    En guise de célébration, voici dans les jours à venir
    quelques recettes de pommes bien simples et délicieuses.



    Une collation pour épater vos invités, tout en faisant très simple. Après, vous ne pourrez plus servir des croustilles.

    L'idée m'est venue en fixant des restants dans le frigo. Elle a eu du succès auprès de mes convives.

    Ingrédients
    • Une ou deux pommes
    • Du fromage en crème (j'utilise du fromage Philadelphia nature)
    • Quelques pincées de cannelle
    Préparations
    Coupez votre ou vos pomme(s) en rondelles. Étendez le fromage sur ces morceaux de fruits, et saupoudrez d'un peu de cannelle. Présentez et dégustez! :)

    Salade de fruits au cottage

    Une petite salade de fruits pour le déjeuner, toute simple et nourrisante.

    Ingrédients
    • Des fruits de votre choix
    • Du fromage cottage
    Il suffit de couper les fruits en morceaux, et de répandre le fromage cottage sur le dessus.
    Avec du pain rôti, c'est délicieux. :)

    dimanche 5 septembre 2010

    Smoothie au tofu

    À l'origine une collation, cette recette peut aussi servir de petit déjeuner très soutenant. Voire même de petit repas.

    Ingrédients
    Tout ce qu'il vous faut, en plus d'un bon mixeur, c'est
    • 1½ tasse de petits fruits, congelés
    • 300g de tofu dessert (mou) de votre choix, mais j'ai une préférence personnelle pour celui aux amandes.
    • Du sirop d'érable (au goût)
    • De l'essence de vanille (au goût et optionnel)


    Préparation
    Mélangez le tout dans un bon mixeur.

    Astuces
    Ne faites surtout pas décongeler les fruits! Comme cela, vous n'aurez pas besoin de mettre des glacons. ;)

    Coûts et portions
    Pour 2 portions, cela me coûte environ 3,75$. Mais une amie me fournit le sirop d'érable, que son père produit. Le prix par portion risque donc d'être plus élevé s'il faut en acheter (mais c'est le moment de faire des crêpes pour amoindrir le coût ^^).

    Bon appétit!

    mercredi 1 septembre 2010

    Désodorisant naturel (1) - Les allumettes













    Enfant, à la maison, nous utilisions des allumettes au lieu des déodorisants chimiques pour combattre les mauvaises odeur des cabinets. Mes parents avaient appris ce truc de leurs parents, qui eux-mêmes le tenaient de leurs ancêtres, etc.
    Les amis, eux, utilisaient des désodorisants en aérosol. Ils me comprenaient pas pourquoi nous n'en faisions pas de même...

    De nos jours, je m'en amuse. Je navigue sur le net, et vois plein de sites et blogues écolos vanter cette nouvelle astuce à base d'allumettes, et ses propriétés. Ils semblent ignorer que l'allumette fut le désodorisant des milieux ouvriers depuis plus de deux siècles...

    Mais que possède l'allumette de si spécial?
    La combustion du souffre assainit l'air ambiant en absorbant les odeurs. Craquez-la et soufflez dessus. Si l'allumette ne permet pas de diffuser des odeurs de pêche ou de coton, elle a au moins le mérite d'enlever les mauvaises odeurs. Sans empoisonner l'air et vos poumons. Sans risque d'allergie ou d'asthme. Et à un moindre coût puisque les allumettes sont presque données.

    Link Wink

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