jeudi 4 août 2011

Salade de pomme verte et de céleri-rave avec graines de lin

Tout est dans le titre! Ou  presque.

Source de l'image
Je n'avais jamais goûté au céleri-rave. Arrivé au Québec depuis une dizaine d'années, il demeure rare, bien que de plus en plus recherché. J'avais l'envie de découvrir ce légume-racine. Et cela, pour le découvrir... j'ai dû le rechercher dans plusieurs épiceries avant d'en trouver. Et de découvrir le prix par la même occasion. Assez élevé, le coût est amoindri par sa grande taille qui permet de le cuisiner toute la semaine. Surtout avec la recette de salade que je vous propose.

Ingrédients (pour 1 portion)
  • 1 pomme verte, avec ou sans peau
  • ¼ (100g) de céleri-rave, pelé
  • Jus de citron
  • 1 c. à table de crème sûre, à 0% de matière grasse
  • ½ d'une petite c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre du moulin, au goût.
  • ½ c. à table de graines de lin, moulues
Préparation
Couper la pomme en fine julienne ou en petits morceaux.
Couper le céleri-rave en fine julienne ou le râper.
Imprégner la pomme et le céleri-rave de jus de citron afin qu'ils ne s'oxydent pas. Je conseille de faire de même avec la partie non préparée du légume-racine, à l'aide d'un linge fin imbibé.
Dans un petit bol, mélanger la crème sûre et la moutarde de Dijon jusqu'à homogénéité. Verser sur la pomme et le céleri-rave. Mélanger.
Assaisonner au goût. Saupoudrer de graines de lin moulues.

Astuces
Moudre les graines de lin au moulin à café. Décorer la salade d'un peu de graines non moulues.
Pour 4 personnes, utiliser le céleri-rave au complet, mais que 3 pommes vertes. Ça goûterait trop la pomme, sinon.
À servir en entrée.

lundi 1 août 2011

Pennes végétariens à la mode de Capri

Pour rester dans la lignée des recettes faciles des dernières publications, voici mon plat de pâtes préféré! D'une simplicité étonnante, mais pour un résultat si délicieux et soutenant.

Ingrédients (pour deux personnes)
  • Pennes pour deux personnes
  • Huile d'olive
  • ½ poivron (ou piment) de votre choix, réduit en purée
  • 1 petite tomate italienne, épépinée et en petits dés
  • Une dizaine de feuilles d'épinards (ou plus si désiré)
  • Poivre concassé, au goût
  • Entre 250 et 300 ml de sauce tomate de votre choix (une boite de soupe aux tomates du marché convient aisément)
  • Quelques tranches en rondelles de fromage de chèvre

Préparation
Cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Mais ne pas attendre qu'elles soient totalement cuite : les retirer de l'eau au stade entre al dente et tendres (environ 6 minutes). Dans la passoire, les rincer sous l'eau froide afin d'éviter qu'elles ne collent. Égoutter et réserver.

Réduire le demi poivron en purée et couper la petite tomate italienne. Les cuire à l'huile d'olive dans une poêle jusqu'à ce qu'ils brunissent un petit peu. Un peu avant la fin, ajouter les épinards. Cuire ceux-ci jusqu'à ce qu'ils commencent à faner.

Ajouter les pâtes à l'appareil, la sauce tomate et le poivre concassé. Saler si désiré. Avec une cuillère de bois, mélanger le tout. Cuire quelques minutes en mélangeant de temps à autre.

Verser dans les assiettes. Déposer sur le dessus quelques rondelles de fromages de chèvre.

Astuces
Remplacer les pennes par des pâtes de votre choix.
Remplacer les épinards par de la roquette (comme sur la photo ci-dessus).
En fait, jouer avec les ingrédients et les quantités. Ajouter des épices ou des olives noires si vous le voulez! ;)

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