vendredi 27 juillet 2012

Riz frit aux oignons (vgl)

Une délicieuse recette crée par la Valkyrie végétarienne, qui m'a surprise par ce goût si délicieux. En fait, disons que je m'attendais à une recette ordinaire, idéale pour un petit souper rapide, et j'ai finalement mangé un des meilleurs riz frits de ma vie!

Source de l'image
Ingrédients
  • 2 tasses (500 ml) de riz, cuit
  • ½ oignon, haché finement
  • 1 c. à thé de pâte de tomate (ou 2 c. à table de crème de tomates)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, au goût
  • Herbes variées, au choix
  • Graines de sésame, au goût

Préparation
- Cuire le riz. Égoutter.
- Ajouter au riz la pâte de tomate et l'oignon, et mélanger.
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen et ajouter le riz. Remuer fréquemment afin de rendre la cuisson uniforme. Saler au goût.
- En fin de cuisson, rajouter les herbes et parsemer de graines de sésame.

samedi 21 juillet 2012

Petites galettes de pois chiches

Une délicieuse recette provenant du livre Menu végé de Modus Vivendi, publié dans la collection Simple et délicieux. À manger avec une bonne salade verte. ;)

Ingrédients
  • 75 g de petites pâtes
  • 440 g de pois chiches, rincés et égouttés
  • ½ tasse (125 ml) de farine tout usage
  • 1 oignon, haché
  • ½ tasse (125 ml) de persil frais, haché
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 1 c. à thé (5 ml) de cumin moulu
  • ¼ à thé (1 ml) de flocons de piment (j'ai mis 1 c. à thé [5 ml] de poudre de chili)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • 1 œuf, légèrement battu
  • Farine assaisonnée*
  • Huile
*Il s'agit de farine assaisonnée avec les épices de son choix. Il existe certaine recette sur internet, mais pour ces galettes, je me suis contentée d'ajouter à de la farine du sel, du poivre et un mélange d'épices italiennes.

Préparation
- Cuire les pâtes dans une casserole durant 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et réserver.
- Mettre les pois chiches dans un bol et les écraser à la fourchette. Ajouter les pâtes, la farine tout usage, l'oignon, le persil, l'ail, le cumin, les flocons de piment, le jus de citron, l’œuf et bien mélanger. Recouvrir et réfrigérer pendant 1 heure.
- Séparer la préparation en 14 portions et former de petits galettes. Passer chaque galette dans la farine assaisonnée de manière à bien les enrober.
- Dans une poêle, faire revenir à feu moyen les galettes dans de l'huile, à coup de deux à la fois, pendant 3 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et chaudes. Si désirer, égoutter sur un papier essuie-tout.

jeudi 19 juillet 2012

Macaronis aux lentilles vertes (vgl)

Une recette de macaronis improvisée avec les restants de la semaine qui m'a rappelé le macaroni à la viande de ma mère - mais sans ce goût gênant de steak haché que je n'ai jamais aimé. Ce plat se révèle être assez complet, puisqu'il contient des céréales (les macaronis), des légumineuses (les lentilles vertes) et de la vitamine C (grâce aux légumes). Une recette rapide pour les repas de la semaine.

Ingrédients
  • 1 tasse de lentilles vertes
  • 4 tasse de macaronis, non cuits 
  • 1 oignon, coupé en fins morceaux
  • 4 ou 5 échalotes (oignons verts), coupés en fins morceaux
  • 1 grosse tomate, coupée en petits morceaux
  • 1 à 2 conserves de sauce tomate
  • Sel et poivre, au goût
  • Herbes de Provence, au goût (optionnel)
  • Huile d'olive

Préparation
- Cuire les lentilles vertes une dizaine de minutes dans une casserole d'eau. Rincer abondamment à l'eau froide et égoutter.
- Cuire les pâtes comme indiquer sur l'emballage, dans une casserole. Égoutter et réserver.
- Dans une poêle, cuire l'oignon dans l'huile d'olive quelques minutes, jusqu'à ce qu'il doit doré. Y mettre les lentilles et cuire plusieurs minutes. Ajouter les échalotes, et cuire environ une minute de plus.
- Remettre les pâtes dans une casserole. Ajouter l'oignon, les lentilles vertes, les échalotes, la tomate, la sauce et les épices. Bien mélanger et réchauffer pour servir.

mercredi 11 juillet 2012

Trempette de gourganes

Une trempette protéinée riche en fer, en glucides et en fibre dont le goût donne presque envie de la manger à la cuillère!! ;)

Ingrédients
- 1 conserve (ou environ 500 ml) de gourganes vertes, aussi nommé fèves des marais, égouttées et nettoyées
- ½ tasse (125 ml) de mayonnaise ou de véganaise
- 2 échalotes (oignons verts), en morceaux
- Quelques pincées de cari, au goût
- Sel et poivre, au goût

Préparation
Réduire les gourganes en purée à l'aide d'un robot culinaire. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Si trop épais, diluer avec une cuillère d'eau.
Manger avec des crudités ou des croustilles.

lundi 9 juillet 2012

Salade de macaroni végétalienne

Une recette que j'ai improvisé la semaine passée, avec une mayonnaise sans oeuf.

Ingrédients
  • 2 tasses de macaroni, cuits, rincés à l'eau froide et égouttés
  • 2 branches de céleri, hachées finement
  • 1/2 échalote française, hachée finement
  • 2 c. à soupe de poivron vert, haché en petits cubes
  • 1/3 tasse de relish sucré
  • 1 c. à thé de sucre
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/2 tasse de mayonnaise végan (sans oeuf)

Préparation
Une fois que les pâtes furent rincées à l'eau froide et égouttées, les mettre dans un grand bol avec tout le reste des ingrédients. Mélanger et laisser reposer au réfrigérateur durant au moins deux heures.

mercredi 4 juillet 2012

Salade de fruits estivale


Une salade de fruits estivale. Du melon d'eau sans pépin, des bleuets, des fraises fraîchement cueillies, des raisins verts, des pommes et des poires Bosc, ces deux dernières étant au préalable trempées dans du jus de citron. Pas besoin de sirop : le jus des fruits se suffit à lui-même.

Et vous, que faites-vous avec vos fruits frais ces temps-ci?

PS : on m'a offert un appareil photo à ma fête. Terminés les photos flous et maladroites de la web cam. ;)

Link Wink

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