lundi 25 février 2013

Tarte crémeuse aux poireaux (vgl)

Une excellente recette de tarte salée végétalienne aux poireaux, aux oignons et aux pommes de terre qui provient de ce site que je n'ai découvert que tout récemment : Cuisinepop - bio, végétale et gourmande.
La recette provient d'ici.


Préparation : environ 40 minutes ; Cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour une tarte d'environ 6 portions)
  • 1 pâte à tarte (suggestion : une pâte à la patate douce comme sur la photo ou alors une classique) 
  • 250g de poireaux crus (environ 1 gros poireau), hachés
  • 250g de pomme de terre rouge crues (j'ai utilisé 2 pommes de terre blanches), coupées en rondelles
  • 200 d'oignons rouge crus (environ un oignon rouge), hachés
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 400 ml de crème de soya à cuisiner
  • Sel et poivre, au goût
  • Thym, au goût
  • Quelques noisettes de margarine végétale

Préparation 
- Préparer la pâte à tarte et en garnir un moule à tarte d'environ 28 cm de diamètre.
- Cuire les poireaux, les oignons et les pommes de terre rouges à la vapeur. Ensuite, dans le but de faire évaporer l'eau des légumes, il suffit de les faire revenir à la poêle durant quelques minutes dans 1 c. à soupe d'huile d'olive.
- Durant ce temps, préchauffer le four à 400° F.
- Mettre les légumes dans un bol, et les mélanger avec la crème de soya. Saler et poivrer.
- Verser la préparation sur le fond de tarte. Étaler avec une cuillère. Ensuite, saupoudrer légèrement le dessus de thym et ajouter quelques noisettes de margarine végétale.
- Enfourner pour 40 minutes. Surveiller la cuisson. Placer la tarte sous le grill 5 minutes avant la fin de la cuisson ou activer la fonction broil 1 à 2 minutes avant la fin.


Sur ce blogue...
Voici des liens vers d'autres exemples de tartes salées sur ce blogue :
Tarte ricotta et épinards (vgl)
Tourtière de pois chiches (vgl)
Tarte à l'oignon (vgl)
Tarte aux lentilles (vgr)
Tarte à la tomate (vgr)

dimanche 24 février 2013

Craquelins de patate douce à la pâte à tarte

L'autre jour, j'ai trop pétri ma pâte à la patate douce. Devant l'échec de cette pâte trop élastique pour être abaissée comme il faut, j'ai décidé de rattraper le coup en tentant une petite expérience. Comment expliquer le résultat final... disons que, une fois le résultat en bouche, je fus très surprise! Ce fut mille fois meilleur que ce à quoi je m'attendais! Tout le monde s'est régalé de ces petits craquelins. C'est pourquoi je vous donne cette petite recette, qui dédramatise les pâtes à tarte trop pétries, héhé! ;)


Ingrédients

Préparation
- Préchauffer le four à 400° F.
- Abaisser la pâte à tarte dans un peu de farine. Puis, former une boule de pâte. Prendre une pincée de quelques centimètres de pâte, et former une petite boule. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte à tarte. Déposer sur une plaque à biscuits.
- Assaisonner avec les herbes chacune des petites boules de pâte à tarte. Enfourner pour 30 à 40 minutes.

vendredi 22 février 2013

Pâte à tarte végétalienne à la patate douce

Une pâte à tarte qui contient des légumes, ça se peut? Ouiiiii!!! Et pour accompagner des tartes salés, il n'y a rien de mieux que cette pâte orangée. ;)
Voici le canevas d'une recette que je me suis faite deux fois. Bien entendu, toutes suggestions en vue de l'améliorer sont les bienvenue, héhé. ;-)

Ingrédients (2 fonds de tarte)
  • 1 1/3 tasse de farine de blé
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse de margarine végétale, froide
  • ½ tasse de patate douce, cuite et réduire en purée
  • Quelques cuillères à soupe d'eau froide

Préparation
Dans un bol, mélanger la farine de blé et le sel. Incorporer la margarine et mélanger légèrement avec les doigts.
Ajouter la patate douce, et mélanger de nouveau, mais sans trop pétrir la pâte non plus. Creuser un puits au centre.
Incorporer l'eau une cuillère à soupe à la fois, tout en mélangeant à l'aide d'un batteur électrique. La pâte sera prête lorsqu'elle formera une grosse boule.
Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer pour au moins 30 minutes. Il est aussi possible de séparer la pâte en deux portions et de congeler pour une utilisation ultérieure.

mardi 19 février 2013

Cigares au chou végétaliens

Voici un classique de la cuisine québécoise, revisité avec ce qui m'est tombé sous la main. Je me suis légèrement inspirée d'une autre recette qui proposait des amandes hachées à l'intérieur. Une idée saugrenue à première vue, mais excellente une fois le résultat final en bouche (sans oublier l'apport nutritif). Toutefois, je vous suggère de faire ce plat pour vider votre réfrigérateur, alors ne vous gênez pas pour y mettre les ingrédients que vous désirez.


Ingrédients (pour 8 cigares)
Cigares et sauce
  • 8 grandes feuilles de chou (j'ai pris du vert, mais tous les choux peuvent faire l'affaire) 
  • Une grande conserve de tomates en dés en conserve (j'en ai prise aux fines herbes)
  • 125 ml de jus d'orange (optionnel) 
  • Jus de tomates
  • Une pincée de basilic séché
Garniture
  • 75 ml (1/3 tasse) de riz cuit (j'ai choisi au jasmin)
  • 60 g d'amandes, hachées
  • Quelques champignons blancs, coupés en petits cubes
  • 1 oignon moyen, haché finement 
  • 60 g de fromage végétalien (comme le Daiya)
  • Une pincée de piment de Cayenne, en poudre
  • Poivre noir, au goût
  • Un peu de sauce tomate de votre choix (pour servir de liant)
  •  
Préparation 
- Préchauffer le four à 350°F.
- À l'aide d'un couteau, amincir la tige centrale à la base de chaque feuille de chou. Les faire cuire à la vapeur pour un minimum de 5 minutes (ou dans une casserole d'eau salé), jusqu'à ce que les feuilles soient tendres. Les égoutter et réserver.
- Durant ce temps, préparer la garniture : mélanger le riz, les amandes, les champignons, les morceaux d'oignons, le fromage végétal, le piment de Cayenne en poudre et le poivre dans un bol. Ajouter la sauce tomate, qui servira de liant au mélange. En ajouter jusqu'à ce que le mélange tienne bien.
-Verser l'appareil individuellement dans chacune des feuilles de chou. Rouler les feuilles bien serrées en formes de cigares. Les mettre dans un plat allant au four (pas trop haut ou pas trop large).
- Préparer la sauce : dans un bol, mélanger la moitié de la conserve de tomates en dés avec le jus d'orange. Verser sur les cigares au chou. Ajouter le jus de tomates jusqu'à les recouvrir et saupoudrer d'un peu de basilic séché. Il est possible d'ajouter le restant des tomates en dés afin de décorer le dessus du plat.
- Recouvrir d'un couvercle conçu pour le plat ou de papier d'aluminium. Enfourner pour au moins deux heures ou jusqu'à ce que le chou soit bien cuit (un couteau doit pouvoir le déchirer aisément).

samedi 16 février 2013

Muffins végétaliens à la confiture

Voici une recette de délicieux muffins trouvée sur le blogue de Valkyrie. Je n'ai que changé les mesures et les ingrédients pour les adapter à une réalité nord-américaine. ;)
Le tout pour un résultat simple et savoureux. En fait, le véritable défi avec ces muffins, c'est de ne pas manger toute la pâte avant la cuisson (sacrée bande de gourmands :P)!

Muffins végans à la confiture de fraises accompagné d'un bon thé rouge
Ingrédients (environ 6/7 muffins)
  • ¾ tasse de farine tout-usage
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/3 tasse de cassonade ou de sucre
  • 1 grosse cuillère à soupe de margarine végétale (ne lésiner pas sur la portion)
  • 100g de confiture à la saveur de votre choix, soit 2 bonnes cuillères à soupe
  • 100ml de lait végétal (amande, soja, avoine...)

Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et la cassonade. Mélanger et faire un puits au centre.
- Dans un petit bol,  mélanger grossièrement la margarine et la confiture (Note : il est possible auparavant de faire fondre la margarine quelques secondes au four à micro-ondes si désiré. Mais cela n'est pas nécessaire). Ajouter le lait végétal petit à petit en remuant sans arrêt jusqu'à une relative homogénéité.
- Verser l'appareil dans le puits et  mélanger le tout à la cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'une pâte colorée, homogène et épaisse.
- Verser la pâte dans des moules à muffins recouverts de moules en papier ou légèrement graisser avec de l'huile ou de la margarine végétale. Le niveau de pâte doit être en dessous du bord du moule. Égaliser vaguement le dessus à la cuillère.
- Enfourner pour 20 minutes. Ils seront prêts lorsqu'ils deviendront dorés et un peu craquelés sur le dessus. Laisser refroidir.
Ces muffins accompagnent bien un thé et se mangent bien au déjeuner ou en dessert.

Mini muffins à la confiture de bleuets

mercredi 13 février 2013

Brownies végans

Les brownies (aussi nommés carrés au chocolat) ont toujours été un de mes desserts préférés! J'en raffole, et ce, même si je suis plus du genre salé que sucré. 
Voici donc une version végétalienne de ce dessert américain. Simplicité, saveur et rage de sucre sont à l'honneur ici pour satisfaire les désirs du palais!


Ingrédients (pour environ 16 morceaux)
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 tasses de sucre
  • 3/4 tasse de cacao non-sucré
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse d’huile végétale ou de canola
  • 1 c. à thé d'essence de vanille

Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
- Ensuite, ajouter l’eau, l’huile végétale et la vanille. Bien mélanger. Étendre le mélange de manière uniforme dans un plat rectangulaire allant au four.
- Enfourner 25 minutes pour des brownies fondants ou 30 minutes pour un résultat plus croustillant. Cuire jusqu’à ce que le dessus ne soit plus brillant.
- Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de couper en morceaux carrés ou triangulaires.

samedi 9 février 2013

Pain aux bananes végétalien - faible en gras et en sucre

Si vous suivez ce blogue régulièrement, vous avez dû vous rendre compte que je poste peu de recettes de desserts. Il est vrai que j'en mange très peu. Je ne suis pas très « sucre ». Mais dernièrement, je me suis mise à mieux apprécier les pâtisseries en tout genre. Je me régale de biscuits au chocolat, de gâteaux, de yogourt et de poudings de soja, de muffins et de... pains aux bananes.
Cette recette que je vous partage est assez populaire dans la communauté végétalienne, puisqu'elle a été publiée à l'origine dans le Veganomicon, célèbre livre de recettes (souvent considéré comme étant « Le » livre de cuisine végane). Voici donc ce fameux plat, nommé à l'origine « Lower-Fat Banana Bread ». Sa texture est légère, tendre et moelleuse, et son goût est si agréable qu'il faut se retenir pour ne pas en manger plusieurs tranches d'un seul coup. De plus, il est bon pour la santé. Bref, ce pain est PARFAIT, et c'est avec plaisir que je vous le recommande.


Ingrédients (pour 1 pain)
  • 2 grosses ou 3 petites bananes très mûres
  • ¼ tasse de compote de pommes non-sucrée (je n'avais que de la sucrée)
  • ½ tasse d'huile de canola
  • ½ tasse de sucre
  • 2 c. à table de mélasse (j'ai mis 1 c. à table de sirop d'agave)
  • 2 tasses de farine tout usage
  • ¾ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé de muscade
  • ½ c. à thé de sel

Préparation
- Préchauffer le four à 350° F. Graisser légèrement avec un peu d'huile un moule à pain avec de 9x5.

- Écraser les bananes dans un grand bol à l'aide d'une fourchette ou d'un pilon. Ajouter le sucre, la compote de pommes, l'huile de canola, la mélasse (ou le sirop d'agave) et brasser au fouet pour bien incorporer.

- Ajouter la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel. Utiliser une cuillère de bois pour mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient bien incorporé. Il faut brasser juste assez. Ne pas utiliser de mixer électrique car la pâte deviendra gluante. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ou des noix à ce moment. 

- Verser la pâte dans le moule à pain et cuire au four pendant 45 à 50 minutes. Le dessus sera doré et un cure-dent (ou un couteau) inséré au centre doit en ressortir propre. Laisser refroidir.

Ce pain se mange tout aussi bien en dessert qu'en repas du matin. Il est délicieux lorsque accompagné de fruits ou d'un yogourt végétalien. Il se déguste aussi très bien avec du thé.

lundi 4 février 2013

Curry rapide de tofu et de chou-fleur (vgl)

Le curry est un des plats végétariens les plus connus au monde. Originaires ou inspirés par la culture des Indes, le curry se décline de milliers de manières, puisque « curry » est un terme générique pour désigner non seulement un type de plat qui possède une combinaison d'épices indiennes, mais aussi le mélange d'épices en tant que tel (que je nomme « cari » sur ce blogue afin de les distinguer). Dernièrement, j'ai cuisiné mon tout premier curry, avec du chou-fleur que j'avais blanchi pour l'hiver. Ce fut un succès auprès de tout ceux qui y ont goûté! C'est donc avec confiance que je vous partage cette délicieuse recette qui provient à l'origine d'un livre français (donc écrit au poids et non à la mesure) nommé Légumes en folie publié aux éditions Ma cuisine plaisir. J'ai coupé la recette en deux pour vous offrir ces présentes portions, car le résultat aurait été surabondant sinon.


Ingrédients
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • ½ oignon, coupé grossièrement (j'en ai mis un complet)
  • 1 gousse d'ail, pilée ou hachée finement
  • 475 g de chou-fleur
  • ½ c. à thé de cumin, moulue
  • ¼ c. à thé de coriandre, moulue
  • ¼ c. à thé de curcuma moulu (pas mis, car je n'aime pas le curcuma)
  • 1 pincée de poivre de Cayenne (j'ai mis 2 pincées de piment de Cayenne)
  • 1 c. à thé de garam masala (j'en ai mis 2)
  • 200 g de tomates entières pelées, en conserve, avec leur jus
  • 125 ml de bouillon de légumes
  • 200 g de tofu ferme, coupé en dés d'un cm (j'en ai mis un peu plus)
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 75 g de pois verts en conserve ou décongelés (je' ai mis beaucoup plus)

Préparation
- Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive. Y ajouter l'oignon et l'ail et faire revenir en remuant sans cesse.
- Ajouter le chou-fleur et les épices. Cuire 2 minutes et ajouter les tomates pelées avec leur jus et le bouillon de légumes. Mélanger bien et porter à ébullition. Baisser le feu au plus bas et laisser mijoter 10 minutes à couvert, jusqu'à ce que le chou-fleur ramollisse légèrement.
- Durant ce temps, faire chauffer l'huile végétale dans une poêle et faire cuire le tofu en plusieurs fois, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré et croustillant. Égoutter sur du papier absorbant.
- Ajouter le tofu et les petits pois verts au curry. Réchauffer très rapidement et servir.

Astuces
- Ce plat se prépare à la dernière minute pour que le tofu reste croustillant.
- Servir sur un lit de riz basmati indien ou à grain long.

Link Wink

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