dimanche 28 avril 2013

Sauce bolognaise végétalienne de lentilles et de champignons

Voici une sauce que je m'improvise parfois lorsque je veux manger un plat nourrissant qui procure de l'énergie pour la journée. Elle est pratique, puisque je possède habituellement tous les ingrédients à la maison, en dehors des champignons que j'achète frais -- et non en conserve.
À déguster avec vos pâtes favorites. ;)


Ingrédients (pour une grande casserole)
  • 1 tasse (250 ml) de lentilles Dupuy non cuites, rincées à l'eau froide
  • 2 oignons, tranchés
  • 1.5L (680 g) de champignons blancs, tranchés
  • Huile pour la cuisson
  • 1 conserve de 796 ml (28 oz) de tomates en dés (saveurs au choix)
  • 1 conserve de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
  • 1 conserve de 156 ml (5.5 oz) de pâte de tomates (concentré de tomates)
  • Fines herbes, au choix (ici, basilic et persil séchés)
  • Sel et poivre

Préparation
- Cuire les lentilles dans une casserole remplie d'eau durant une quinzaine de minutes. Retirer du feu peu de temps avant la fin de la cuisson et rincer à nouveau à l'eau froide. Égoutter.
- Durant ce temps, préparer les oignons et les champignons. Faire chauffer de l'huile dans une grande casserole, et y faire revenir les oignons durant quelques minutes. Puis, ajouter les champignons, et faire revenir durant quelques minutes aussi.
- Y ajouter les lentilles, les tomates en dés et broyées ainsi que la pâte de tomates. Laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit épaissie.
- Assaisonner de fines herbes, de sel et de poivre.

Autres recettes de sauces boblognaises et tomatées pour les pâtes
Sauce bolognaise végétalienne
Sauce tomatée au tofu pour les pâtes

jeudi 25 avril 2013

Biscuits beurre d'arachide et banane (végétaliens)

Une recette combinant deux de mes saveurs favorites (vous devinez quoi) : beurre d'arachide et banane!
Ces délicieux biscuits possèdent une texture intéressante, en plus d'être sadiquement sucrés. Bien oui : on souffre de se limiter à un seul à la fois, mais on ne veut pas prendre du poids non plus, hein! Alors, on en mange dans des moments stratégiques de la journée, aux moments opportuns qui demandent une bonne prise d'énergie. Quoi? Suis-je la seule à faire cela? Humm.... j'en doute! 

Voici donc une recette de savoureux biscuits sans oeuf et sans lait, mais pas sans sucre et sans plaisir! ;)


Ingrédients (pour 6 biscuits)
  • ½ tasse de beurre d'arachide
  • ¾ tasse de cassonade ou de sucre
  • 1 banane, écrasée en purée
  • ½ tasse de farine
  • 1 c. à soupe rase de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel

Préparation
- Préchauffer le four à 350° F.
- Mélanger le beurre d'arachide et le sucre dans un bol. Ajouter la banane écrasée et mélanger. Incorporer la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Sur une plaque à biscuits, disposer la pâte en formant six ronds. Les aplatir un petit peu, car ces biscuits s'étalent moins à la cuisson que des classiques. Enfournez pendant une vingtaine de minutes.

Astuces
Pour obtenir une cuillère à soupe rase, il suffit de remplir la cuillère et de pousser l'excédent avec un doigt, pour que la poudre à pâte soit à plat dans l'ustensile.

mardi 23 avril 2013

Légumes vapeurs et haricots blancs (vgl)

Une recette végétalienne rapide qui s'adapte facilement en fonction des saisons.


Ingrédients (portions au goût)
  • Oignons, coupés en lanières épaisses
  • Champignons, tranchés
  • Patate douce, en rondelles
  • Fèves (haricots) blancs (en conserve ou trempés et cuits)
  • Fines herbes au choix (ici, un mélange basilic, thym, persil et origan)
  • Un filet d'huile d'olive extra-vierge (optionnel)

Préparation
- Cuire les légumes à la vapeur en les déposant dans une marguerite. Mettre celle-ci dans une casserole dont le fond est rempli d'eau. Attention toutefois : la marguerite ne doit pas tremper DANS l'eau, mais rester à un ou deux millimètres au-dessus. Couvrir ensuite et amener à ébullition. Cuire ainsi jusqu'à ce qu'un couteau passe aisément à travers les légumes.
- Ajouter les fèves blanches lors des 5 dernières minutes de la cuisson afin de les réchauffer.
- Transférer dans une assiette et assaisonner de fines herbes. Recouvrir d'un filet d'huile d'olive.

samedi 20 avril 2013

Préparation de chou-fleur et de lentilles pour sandwich/ wraps/ tacos/ etc.

Mokajo a publié une recette de tacos la semaine dernière qui m'a immédiatement intriguée. Pas pour les tacos en tant que tel, mais plutôt pour la préparation qui les constitue. En effet, ce mélange de lentilles et de choux-fleur réduit à l'état de grains m'a donné faim juste en lisant la recette! Je me suis donc empressée de la cuisiner le soir même, avec mon dernier restant de chou-fleur congelé pour l'hiver. ^^
La recette originale est ici, en anglais. Je l'ai coupé en deux, car elle donne une quantité astronomique de nourriture. J'ai toutefois conservé la même quantité d'épices, ce qui a eu pour effet de doubler celle-ci au final. Ce fut très bon! :)
J'en ai mis entre des tranches de pain à l'oignon, pour former de délicieux sandwichs, et j'en ai fait des wraps par la suite, car je voulais essayer différentes variantes. Ce fut parfait! Je compte aussi en fourrer de petits pains, pour en emmener dans des lunchs.
Bref, vous aurez compris que je recommande cette recette simple et peu coûteuse! :)
Voici ma petite traduction de cette recette. N'hésiter pas à couper les quantités de moitié!



Préparation : 30 minutes ; Cuisson : 35 minutes

Ingrédients
(pour 7 tasses)
  • 1 tasse de lentilles brunes, non cuites ou 3 tasses de lentilles cuites
  • 3 tasses d'eau (pour la cuisson des lentilles)
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 grosse tête de chou-fleur 
  • 1 gros oignon, haché
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 2 c. à soupe de piment doux en poudre ou d'épices douces à chili
  • 1 c. à thé de sel, ou au goût
  • ½ c. à thé de cumin, moulu
  • ½ c. de paprika fumé (ou paprika nature)
  • ¼ à ½ c. à thé de poudre de chipotle ou le poivre de Cayenne (j'ai mis du piment de Cayenne)
  • Poivre noir, au goût
  • Sel, au goût


Préparation
- Rincer à l'eau froide et égoutter les lentilles (non cuites). Cuire dans une casserole dans 3 tasses d'eau avec 2 gousses d'ail hachées et un peu de sel si désiré. Porter à ébullition, réduire le feu jusqu'au plus doux, couvrir et cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, soit environ 20 minutes. Retirer du feu et réserver.

- Transformer le chou-fleur en « riz » : enlever les tiges et le centre du légume. Le couper en morceau et le placer dans un robot culinaire. Mixer par petits coups, jusqu'à ce que le chou-fleur soit râpé, c'est-à-dire que sa texture ressemble à du riz. Ne pas trop mixer, sinon la texture n'aura plus rien d'intéressante!

- Faire chauffer une très grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon et cuire, en mélangeant, jusqu'à ce qu'il commence à brunir. Ajouter le chou-fleur et l'ail, et faire revenir la préparation durant 3/4 minutes. Ajouter 1 c. à soupe de poudre de piment doux (ou de chili) et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre, soit environ 4 minutes de plus.

- Ajouter les lentilles à la préparation. Ajouter le reste de la poudre de piment doux et tous les autres assaisonnements restants (quadriller le mélange de poivre), sauf le sel au goût. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que toutes les saveurs soient combinées. Ajouter le sel au goût. Mettre dans des pains avec la garniture de votre choix!

jeudi 18 avril 2013

Tahini ou crème de sésame

Le tahini, tahina, téhina ou tahiné est une crème/beurre de sésame dont l'addition à diverses recettes constituent un atout intéressant. Vendu dans les épiceries dans les sections orientales, cet ingrédient vaut son investissement, car il permet de cuisiner des plats à moindre coût, alors que cesdits repas se montrent plus que dispendieux sur le marché.

D'origine arabe, ce condiment est une crème faite à partir de graines de sésame pressées. Il va donc sans dire que ça goûte fort le sésame (ou la noisette amère lorsque à l'état pur)! Les gens peu accoutumés à cette crème devraient donc y aller avec modération au début, puis augmenter les quantités une fois habitués! Je vous le dis : bientôt, vous la dégusterez sur des toasts au petit déjeuner! Le tahini s'apprivoise assez bien somme toute. Il est très populaire en Asie, et aux Proche et Moyen-Orient.

Le tahini possède plusieurs avantages sur le plan nutritif, car le sésame est riche en calcium, en cuivre, en fer, en zinc, en magnésium, en thiamine, en phosphore, en vitamine B6, en niacine, en sélénium, en acide folique et en potassium. Il contient aussi de la riboflavine et beaucoup de fibres.

Il se cuisine aussi bien en sauce ou en vinaigrette que dans des repas complets. J'ai même lu que certains l'utilisent dans des pâtisseries, mais je n'ai jamais tenté le coup!
Voici quelques recettes avec cet aliment :

mardi 16 avril 2013

Croquettes végétaliennes de tofu et de carotte

Voici une recette provenant du livre 150 plats végé savoureux publié par Coup de pouce.
Ces croquettes, très simples mais néanmoins délicieuses, constituent une excellente façon de réutiliser le tahini, car il n'y a pas que le hummus qui permet d'utiliser cet ingrédient magique! Ici, la crème de sésame sert de liant à ces croquettes végétaliennes, donc sans œuf pour faire tenir le tout.
Une recette intéressante et rapide à faire, avec des aliments courants dans le frigo et dans l'armoire à épices.


Préparation : 25 minutes ; Cuisson : 18 minutes

Ingrédients (4 portions/ 8 croquettes)
  • 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d’olive (pour la cuisson)
  • 1 oignon, haché
  • ½ tasse (125 ml) de carotte, râpée
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • ¼ c. à thé (1 ml) de cumin, moulu
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 paquet (350 g) de tofu extra-ferme, égoutté
  • 3 c. à soupe (45 ml) de tahini (beurre de sésame)
  • ¼ tasse (60 ml) de persil frais, haché (moitié moins si séché)
  • ¼ tasse (60 ml) de chapelure (nature)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir (concassé si possible)

Préparation
- Dans un poêlon, chauffer 1 c. à soupe (15 ml) de l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte, l’ail, le cumin et le piment de Cayenne et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli.

- Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire le tofu en purée avec le tahini. Ajouter la préparation d’oignon, le persil, la chapelure, le jus de citron, le sel et le poivre et mélanger en actionnant et en arrêtant successivement l’appareil jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Façonner la préparation en  8 croquettes d'un cm d’épaisseur.

- Dans un grand poêlon à surface antiadhésive, chauffer 1 c. à soupe (15 ml) du reste de l’huile à feu moyen. Ajouter la moitié des croquettes et cuire pendant environ 6 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées (les retourner à la mi-cuisson). Cuire le reste des croquettes de la même manière dans le reste de l’huile.

Astuces
À servir avec une délicieuse sauce tomatée! L'accompagné d'une salade verte, de frites cuites au four ou de champignons à l'ail!

lundi 15 avril 2013

Accompagnement de champignons à l'ail

Il est rare que je cuisine des légumes en accompagnement, les préférant au centre du repas -- exception faite de quelques rares salades ou de délicieux mélanges de légumes vapeurs! Mais les champignons constituent un choix si irrésistible pour accompagner des repas principaux, que je ne m'en prive pas!


Ingrédients
  • Huile d'olive, pour la cuisson
  • Champignons blancs, tranchés
  • Ail, haché
  • Sel et poivre
  • Persil séché ou frais
  • Oignon haché, (optionnel)

Préparation
Faire revenir les champignons et l'ail à feu moyen dans une poêle jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Ajouter les assaisonnements au goût. Verser la préparation dans un plat, et manger! \^o^/

mardi 9 avril 2013

Riz frit aux champignons (vgl)


Le riz frit (aussi appelé riz cantonais ou riz sauté) est un plat que j'adore me faire. Économique et d'une facilité quasi déconcertante, il me permet aussi d'éviter de perdre des aliments dont je ne sais plus quoi en faire. Par exemple, ici, j'ai fait ce plat avec une barquette de champignons, deux oignons verts (échalotes) et un restant de riz. Un truc tout simple, mais pourtant délicieux, qui donne la possibilité de préparer des portions pour la semaine! ;)

Une autre recette de riz frit : le riz frit aux oignons.

Ingrédients (selon le nombre de portions désiré)
  • Riz
  • Un gros filet d'huile d'olive, pour la cuisson
  • Champignons (sortes aux choix), tranchés
  • Oignon, haché finement (sortes au choix) 
  • Sauce soya, réduite en sodium

Préparation
- Cuire le riz selon les indications sur l'emballage. Égoutter et réserver.
- Chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen, et y ajouter les champignons et les oignons. Cuire durant quelques minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Ajouter de l'huile au besoin.
- Mélanger ensuite le riz à la préparation.  Ajouter de la sauce soya, au goût. Mélanger jusqu'à ce que tout soit à point. Servir. :)

samedi 6 avril 2013

Quinoa

Le quinoa (Chenopodium quinoa) est une pseudo-céréale originaire d'Amérique du Sud très recherchée dans le régime végéta*ien. En effet, ce qui rend le quinoa si intéressant, c'est qu'il est un des rares aliments végétaux à posséder tous les acides aminés essentiels pour la formation des protéines dans le corps humain (16 à 18 % de protéines par portion). Mais pourquoi le classe-t-on comme une pseudo-céréale? Parce que le quinoa ne fait pas partie de la famille des graminées. Il s'agit plutôt d'un membre de la famille des Amaranthacées. ;)
Le quinoa est aussi sans gluten. Les personnes cœliaques peuvent donc en consommer sans problème. De plus, il est pauvre en lipide, mais très riche en fer et en oméga-3. Il a un léger goût de noisette, et se mange aussi bien de manière salée que sucrée.

La cuisson du quinoa est également très simple, ce qui demeure un autre avantage de cet aliment. Il suffit de le faire cuire à la casserole dans trois fois son volume d'eau jusqu'à ébullition. Ensuite, le laisser mijoter à couvert environ 10 à 20 minutes jusqu'à l'apparition des germes et jusqu'à ce que l'eau soit absorbée. À l'aide d'une fourchette, séparer les grains.

Et, en cette année 2013 nommée Année internationale du quinoa par les Nations Unies, je vous souhaite de découvrir cet aliment merveilleux. ;)

Quelques recettes de quinoa
Quinoa au maïs sucrés
Salade de quinoa et de boulgour
Gratin de légumes et de quinoa

mercredi 3 avril 2013

Gâteau végétalien aux noisettes


Voici un gâteau que j'avais fait il y a quelques semaines pour l'anniversaire de mon conjoint! Il s'agissait de mon premier gâteau végan! Oui, oui! Et la tentative a été bien réussie pour ma plus grand joie! \^o^/
J'avoue avoir déboursé plus que d'habitude pour ce dessert, car le beurre de noisettes est assez coûteux. Il s'agissait du gâteau d'anniversaire de mon amour, et je voulais absolument qu'il soit à la noisette, sa saveur favorite. Mais je tiens tout de même à partager la recette sur ce blogue, car, en plus d'être simple à préparer, ce gâteau est délicieux! Dites-vous qu'il s'agissait d'une exception, et que les recettes suivantes sur ce blogue seront moins dispendieuses, héhé, ;)

Recette trouvée sur le site de Vgbb.
Ah oui, à ce propos, j'avais omis de mettre la banane selon la façon indiquer dans la recette de VGBB. Je l'ai rajouté à la place sur le dessus du gâteau, à la toute fin. Ne faites pas la même erreur que moi! J'ai dû enlever la banane après deux jours, car elle noircissait à vue d’œil...Alors, fiez-vous plutôt à la délicieuse recette originale! ;)

Ingrédients
  • 170g de tofu soyeux
  • 170g de sucre (de canne, blanc, etc)
  • 250g (2 ½ tasse) de farine tout usage
  • 50g de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 200 ml de lait végétal
  • 100 ml d'huile
  • 3 c. à soupe de purée/crème de noisette
  • 1 banane bien mûre

Préparation
- Préchauffer le four à 320° F.
- Battre le tofu et le sucre ensemble. Ajouter  la farine, la fécule de maïs et le bicarbonate de soude.
- Dans un autre bol (ou directement dans une tasse à mesurer), mélanger le lait végétal et l'huile. Verser ensuite dans la préparation à gâteau et mélanger.
- Ajouter ensuite la purée de noisette et mélanger de nouveau.
- Chemiser un moule à gâteau de grandeur moyenne. Y verser la préparation.
- Couper la banane en fines rondelles et déposer celles-ci sur le gâteau.
- Enfourner pendant 40 minutes. Puis, attendre que le gâteau refroidisse et le démouler.

Link Wink

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