dimanche 7 septembre 2014

Napoléon aux courgettes, tomates et oignons (vgl)

Encore une recette tirée d'un vieux livre de Taillefer et fille! Décidément, j'adore remixer au goût du jour cette cuisine des années '90 tout en la végétalisant. Voici une recette de napoléons que j'ai modifiée en enlevant le fromage mozzarella et quelques assaisonnements pour bien savourer la saveur authentique des légumes.

Ingrédients (pour 6 portions)
-6 tranches d'aubergines, de 1 cm d'épaisseur
-6 tranches de pommes de terre, de ½ cm d'épaisseur
-6 tranches d'oignon espagnol, de 1 cm d'épaisseur
-12 tranches de courgettes zucchini de 1 cm d'épaisseur, coupées à la diagonale
-6 gros champignons
-¼ tasse d'huile d'olive
-Sel et poivre
-¾ tasse de fromage en crème ou ricotta végétalien (j'ai utilisé ce fromage-ci, mais il y en a aussi et )
-6 tranches de tomates, de 1 cm d'épaisseur
-6 branches de romarin

Préparation
- Préchauffer le four à broil et placer la grille dans le haut du four
- Sur un plaque à biscuit badigeonnée d'huile, déposer tous les légumes en une seule épaisseur. Badigeonner les deux cotés d'huile, saler et poivrer.
- Cuire au four pendant 6 minutes, retourner les légumes et cuire 6 autres minutes jusqu'à ce que les légumes soient encore fermes au toucher et légèrement dorés. Réserver.
- Sur une plaque à biscuit, déposer uniquement les aubergines en les espaçant bien les unes des autres. Étendre 1 c. à soupe (15 ml) de fromage végétal sur les tranches d'aubergines.
- Recouvrir avec 1 tranche de pomme de terre et 2 tranches de courgettes. Continuer avec 1 tranche d'oignon et le reste du fromage sans lait. Terminer avec 1 tranche de tomate.
- À l'aide d'un cure-dent, perforer le centre des napoléons et transpercer les champignons cuits. Enfiler chaque champignon sur les branches de romarin, ou laisser le cure-dent et glisser dans le trou les branches de romarin.
- Cuire au four à 450°F (220°C) pendant 15 minutes.


Astuces
- Choisir des légumes ayant un diamètre égal d'environ 9 cm. Si on n'en trouve pas, compenser en taillant les tranches diagonalement.
- Si on utilise une ricotta nature, je conseille de la mélanger avec du sel, du poivre et du thym.
- On peut assembler les napoléons à l'avance, les garder au réfrigérateur bien enveloppés et les cuire juste avant le service.

Ces napoléons sauront impressionner vos convives! ;)

Un sourire!

5 commentaires:

Simon Gauthier Julien a dit…

Miam

Lapin qui sautille a dit…

Effectivement, je crois que ca impressionnerait mes convives :D

Moi aussi j'avais des recettes des taillefer
C'était une boite blanche, et y avait dedans des fiches classées par sections
Fallait acheter je crois un magasine chaque semaine pour collectionner les fameuses fiches

Je sais pas où j'ai mis cette boîte d'ailleurs...

Mascha a dit…

Est-ce que c'était des fiches ou des petits livres? Parce que si c'était le deuxième choix, je pense que j'en ai quelques uns qui fait partie de cette collection. C'est là-dedans d'ailleurs que je puise mes idées. ;)

Lapin qui sautille a dit…

c était des petites fiches plastifiées, rectangulaires :)

Mascha a dit…

Ah d'accord, il ne s'agit donc vraiment pas de la même chose. N'empêche, elles étaient sacrément productives à l'époque ces deux femmes! :O

Link Wink

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